栏目导航

当前位置:主页 > 监督工作 >

南皮县人民政府关于 《中华人民共和国残疾人保障法》贯彻执行 情

来源:未知 2019-04-26浏览字号:
 
尊敬的边主任、各位副主任、各位委员:
我受县政府委托,向本次会议报告我县《中华人民共和国残疾人保障法》(以下简称《残疾人保障法》)贯彻执行情况,请予审议。
一、全县残疾人基本情况。
截至2019年3月31日,全县共有各类持证残疾人10202人,其中:肢体残疾人6566人,视力残疾人955人,精神残疾人672人,智力残疾人804人,听力残疾人416人、言语残疾人85人,多重残疾人704人。重度残疾人共有3120人,占残疾人持证总数的30.58%。近年来,南皮县残联通过康复服务、就业培训、政策保障、创业扶持等多种举措,不断提高残疾人生存质量,改善生存环境,在残疾人的基本生活、康复、教育、就业等方面取得明显成效,残疾人生活得更有尊严,更有幸福感、获得感。
二、贯彻实施《残疾人保障法》情况。
《残疾人保障法》于1990年12月28日颁布,1991年5月15日正式实施,2008年4月24日修订。自“十三五”以来,特别是党的“十九大”以后,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委、县政府的正确领导和县人大常委会监督指导下,认真贯彻落实《残疾人保障法》,大力发展各项残疾人事业,依法保护残疾人合法权益,广大残疾人基本生活状况得到较大改善,发展残疾人事业的浓厚社会氛围逐步形成。
(一)扎实开展《残疾人保障法》宣传工作。
《残疾人保障法》是维护残疾人根本利益、保障残疾人合法权益的一部重要法律。我们一直把宣传、普及《残疾人保障法》作为一项重要工作来抓,将其列入“七五”普法宣传计划,并认真开展一系列的宣传教育活动。利用“助残日”、“爱耳日”、“国际残疾人日”等残疾人的节日,通过悬挂标语,发放资料等形式,开展集中宣传活动。在农村的集市,城镇的商场等人口聚集的地方发放《残疾人保障法》的宣传资料,让全社会都来了解《残疾人保障法》。几年来,共发放各种光盘,宣传画、简易知识读本2万余册。为使残疾人合法权益不受侵害,县残联认真做好残疾人来信来访工作,同时积极与县司法局联系,建立残疾人法律援助平台。通过广泛深入的宣传,各级政府对残疾人工作更加重视,社会各界对残疾人事业更加关心,扶残助残、维护残疾人合法权益的良好风气基本形成。
(二)认真做好残疾人康复工作。
“十三五”以来,南皮县康复工作走上了蓬勃发展的道路。一是机构康复能力不断加强。残疾人康复中心,目前开展有小儿脑瘫、偏瘫、智障儿童康复及残疾儿童学前教育等多项业务,每日接诊残疾人达到100多人次。康复中心先后开展了贫困脑瘫儿童、智障儿童、孤独症儿童及聋儿免费救助项目,共计100余名贫困残疾儿童享受此项政策,减轻了家庭经济负担。二是社区康复取得迅速发展。我们探索创建了“康复进家庭”模式,在全县312个村每村选择一名有爱心的康复协调员,县康复中心定期组织培训,各乡镇卫生院负责具体管理,月月有专家入村指导。康复协调员负责指导村里有康复需求的残疾人进行康复训练。康复进家庭好比是量体裁衣,康复协调员上门服务,根据残疾人的不同情况提供不同的康复方案,将工作切实落到精准上。三是项目带动促进康复工作开展。通过实施残疾人精准康复服务行动、残疾人家庭医生签约等项目,使得全县有需求的残疾人康复服务覆盖率达到了91.41%,位居全市前列。四是出台政策为康复工作提供保障。2016年我们与县财政局联合制定《南皮县残疾人辅助器具适配补贴办法》,对残疾人购买辅助器具给予补贴,至今已有300多名残疾人受益。另外,今年还即将出台《南皮县残疾预防行动计划(2018-2020年)》和《南皮县残疾儿童康复救助实施方案》,为残疾人康复工作的进一步开展提供政策保障。
(三)大力推进残疾人就业及培训工作。
我们认真落实各项残疾人就业法律法规,多渠道,多形式、多层次为残疾人就业创业提供支持。一是通过创建残疾人就业扶贫基地,实现集中安置残疾人就业;二是通过召开残疾人就业洽谈会,为残疾人提供更多的就业机会。三是通过开展免费职业技能培训,帮助残疾人掌握一技之长,提高就业竞争能力;四是通过发放创业扶持金及为创业小额贷款给予贴息等方式,帮助残疾人实现自主创业;五是启动残疾人托养服务中心,实现对60名精神、智力及重度残疾人的托养服务。六是创建残疾人就业扶贫基地,为残疾人提供集中就业机会。2017年11月,南皮森乾金属制品有限公司挂牌创建沧州市残疾人扶贫基地,共安置13名残疾人实现就业。
(四)稳步提高残疾人生活保障水平。
残疾人作为弱势群体,始终就是民生问题的重中之重,为此我们积极行动,确保残疾人社会保障水平不断提高。一是与县政府协调联系,把残疾人危房改造纳入到了全县农村危房改造的整体规划中去。2018年为32户残疾人家庭实施了危房改造,投资5万元完成对车官屯村残疾人家庭的无障碍改造,改善了残疾人家居环境。二是落实残疾人“两项补贴”政策,实现“两项补贴”全覆盖。三是为全县有机动轮椅车的肢体残疾人每人每年发放燃油补贴260元。四是养老、医疗等社会保障和优惠政策得以执行。全县3120名重度残疾人享受医疗保险及养老保险补贴,为9648名残疾人免费参加个人意外伤害综合保险,
(五)残疾人文体活动异彩纷呈。
    一是利用南皮“千年古县”的悠久历史、深厚的文化底蕴这一优势,创建国家级残疾人文化从业创业示范基地,丰富残疾人精神生活。二是为全县20068名残疾人、残疾人家属及残疾人工作者,免费发放旅游年卡。三是开展残疾人文化进家庭“五个一”项目活动,为南皮镇各村共计40户贫困残疾人家庭,每户发放一本《残障人群营养预防与康复》书籍和一台带有娱乐节目、残疾预防及康复知识的视频机。
(六)全面发展残疾人教育事业。
加强学前康复教育,提高残疾儿童教育与康复水平,成立“南皮县启智幼儿园”,帮助在康复中心接受康复训练的脑瘫儿童获得科学、全面的教育训练,提高学生的生活自理和社会适应能力,促进儿童的身心健康发展。为保护残疾儿童平等接受教育的权利,加强与普通中小学校的沟通和联系,组织残疾儿童入校就读,并督促学校给予更多的关心和支持,使他们在学校不受歧视,安心读书,适龄残疾儿童入学率达98%以上。为鼓励残疾人接受高等教育和职业教育,为参加全国统一考试考取大专以上的应届残疾人学生按照研究生6000元,本科及专科5000元的标准实施资金奖励扶持。
(七)切实加强残疾人维权工作
通过各种形式广泛开展法律进农村、进广场、进社区宣传咨询活动。县城的主要街道均设立了盲道,一些大型的公共场所均设立坡道、电梯以方便残疾人出行。县残联结合办理残疾证和来信、来访等向残疾人宣传残疾人保障法和国家出台的一些优惠政策。还安排了领导班子成员开门接访,建立健全各种信访制度。有效地保障残疾人各项权益,多年来为残疾人解决了就业、轮椅、学费、衣物、医疗等许多生活问题,没有出现一次重复访、集体访和越级访现象。
 三、存在问题
(一)残疾人生活状况改善相对迟缓。
受传统观念影响,社会对残疾人的偏见、歧视仍普遍存在,残疾人就业创业机会难度大、就业率低;全县残疾人基本生活与健全人差距较大,使得残疾人生活状况的改善相对缓慢。
(二)残疾人参与社会活动的机制欠缺。
理解、尊重、关心、帮助残疾人的社会氛围还没真正形成,为残疾人服务的能力和条件还有待于进一步加强。一些单位和部门片面认为残疾人事业残联一家的事,与本单位关系不大,支持和促进残疾人“平等、参与、共享”的观念有待进一步增强。
(三)残联工作人员严重不足。
在贯彻落实《残疾人保障法》开展残疾人各项业务工作的过程中,需要有大量的工作要做,而目前残联仅有4个编制,忙起来的时候捉襟见肘,顾此失彼,为保障工作的进一步开展,更好的服务残疾人,希望能增加残联人员编制。
四、下一步的打算。
(一)扩大宣传,进一步营造全民扶残助残的良好氛围。要有计划、有步骤地开展形式多样、生动活泼的宣传活动,使《残疾人保障法》及其相关法律法规和政策家喻户晓、深入人心。要做好残疾人典型的宣传,进一步增强残疾人自强、自立的信心,鼓励和引导残疾人自主创业。要加强公益性广告和扶残助残先进典型的宣传,营造人人关心残疾人的良好社会氛围。
(二)树立科学的工作理念,促进我县残疾人事业又好又快发展。
千方百计增加残疾人收入,把发展残疾人经济、改善残疾人生活状况作为残疾人工作重点,缩小与健全人之间的差距,使残疾人事业与经济社会协调发展。呼吁社会各界对残疾人事业给予支持,对残疾人给予关怀,为残疾人创造一个宽松融洽的环境,与大家一道共同迈向小康社会。
    人大常委会表决情况:赞成:30票;弃权:0票;反对:0票。