栏目导航

当前位置:主页 > 监督工作 >

南皮县人民政府关于行政审批工作开展情况的报告

来源:未知 2020-11-05浏览字号:
南皮县人民政府
关于行政审批工作开展情况的报告
 
边主任、各位副主任、各位委员:
我受县政府委托,向本次会议作我县行政审批工作开展情况的报告,请予审议。
今年以来,在县委的正确领导下,在县人大的监督指导下,县行政审批局以“放管服”改革为抓手,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,真抓实干、精准发力,全面优化县域营商环境,构建更具活力的审批服务体制机制,全力打造高标准、高品质、高效能的政务服务平台。今年以来,县政务服务中心共办理各类审批服务事项17533件。
一、主要做法和成效
(一)证照分离,当日办结,激发市场主体活力。一是积极落实企业登记便利化。推进“证照分离”全覆盖改革,落实住所申报承诺制、名称自主申报制、推行电子营业执照应用等改革举措,积极实施企业登记全程电子化和简易注销登记改革,累计发放电子营业执照7617个,办理简易注销426户,有效降低创业准入的制度性成本。深入推进银行代办营业执照工作,已有100余家企业通过中、农、工、建四家代办银行拿到了营业执照。二是全力保障企业开办当日办结。设置了企业开办专区,提升导办帮办水平,积极引导帮助申请人通过“一窗通”平台开办企业。严格执行《南皮县企业开办一日办结工作方案》,除涉及前置审批或企业核准与企业设立登记不在同一机关等特殊情形外,内资企业设立登记、公章刻制、发票申领、参保用工登记等四个企业开办基本事项,全部一体化在线办理,实现一个工作日(8个工作小时)内办结,其中企业设立登记、参保用工登记合并办理,4个工作小时内办结;公章刻制、初次申领发票并行办理,4个工作小时内完成。三是严格执行“告知承诺”制度。全面落实告知承诺制,对16项涉企经营许可事项,分别制作了标准化告知承诺书,明确量化许可条件,不设兜底条款,企业就符合经营许可条件作出承诺的,当场作出审批决定,并将行政许可信息及时告知相关监管部门,方便监管部门开展首次现场检查。四是全力以赴提升市场主体增量。为全力支持企业复工复产,以落实“六最”营商环境为抓手,丰富办理渠道、完善业务流程,实行“节假日不打烊”, 推行“最多跑一次”、“零见面”审批。截至目前,我县共有各类市场主体24759户,较去年年底净增1770户,完成全年净增目标的88.7%;其中企业净增550户,完成全年目标的87.3%,已略超出去年同期水平。
(二)整合窗口,再造流程,提升工程建设项目审批效率。一是狠抓服务窗口向大厅集中。认真落实《河北省深化工程建设项目审批制度改革实施方案》,推进全县工程建设项目审批服务向县政务服务中心集中,设立工程建设项目审批服务专区,现已完成40个审批服务事项的集中入驻,其余12项正在有序推进中。二是狠抓审批环节精简。将工程建设项目审批流程划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段,实施并联审批,再造审批流程。本着合法、精简、效能原则,取消勘察合同备案、设计合同备案、监理合同备案、建筑工程施工合同备案、建设工程档案认可、建筑节能设计审查备案、环境保护设施竣工验收、附属绿化工程竣工验收、政府投资项目年度投资计划审批、社会投资的房屋建筑工程招标方案核准,共10个环节。全面清理并及时发布工程建设项目审批事项清单,规范了全部52个审批事项的名称、适用范围、申请材料和审批时限等要素,实现清单之外无审批。三是狠抓审批时限压缩。通过合并事项、调整时序、联合审图、联合验收等方式,将工程建设项目审批类、核准类、备案类项目审批时间分别压减至53个工作日以内、50个工作日以内、50个工作日以内,提高了审批效率。今年以来共完成核准类事项10件、招标核准40件、建设项目环境影响评价审批27件、建筑工程施工许可证核发29件,城镇污水排入排水管网许可213件,防空地下室建设审批18件。
(三)完善设施,推行网办,提高便民服务水平。一是如期实现政务大楼建成投用。完成县政务服务中心楼及附属楼建设任务,大楼主体建筑为9层,建筑面积9496平米,附属楼建筑面积1500平米,于今年8月份竣工并搬迁入驻,为实现行政许可事项“应转必转”,政务服务事项“应进必进”提供了坚实保障。二是高效推动服务窗口集中入驻。提前完成了县直部门服务窗口统计工作,对入驻政务中心的事项名称、事项类型、人员工位、网络环境等进行了摸底,确保大楼功能布局与实际需求相吻合,保障了大楼投用与窗口入驻的同步进行。到目前,政务中心已进驻窗口单位20个,进驻服务事项311项。三是规范提升进驻窗口服务质量。制定了《窗口单位绩效考核办法》《工作人员行为规范》《考勤管理制度》《投诉举报及责任追究制度》等管理制度。全面落实首问首办负责、一次性告知、预约服务、限时办结和“好差评”制度。按月对窗口人员日常考勤、工作纪律、服务质量进行考核,考核结果通报给派驻单位。推进不动产登记、交易和缴税窗口实行“一窗受理、并行办理”,一般登记和抵押登记办理时间全部压缩至3天以内,企业买卖房屋综合服务窗口办理时限缩至1天。四是加快推进“一网通办”。全省一体化在线政务服务平台已覆盖到村,“三级四同”事项库进一步完善,截至目前,我县政务服务网上事项共计486个,其中481个事项实现网上办理,网上可办率达98.97%。“冀时办”2.0版全面推广应用,正在完善部分事项的预约办理、材料提交、进度查询功能。牵头各部门积极推进已发放证照的要素信息收集工作,到年底可实现网上办事结果100%电子化。
(四)充分赋权、加强指导,助力乡镇机构改革。一是指导完成乡镇综合服务中心标准化建设。根据上级文件精神,按照“一站式服务”、“一门式办理”标准,指导各乡镇建设服务大厅、悬挂牌匾标识、刻制审批专用章、集中服务项目,配备了电脑、打印机、高拍仪等办公设备,配置了服务电话、便民桌椅等便民服务设施。二是有序推进乡镇赋权。按照全省统一发布的《乡镇和街道审批服务事项指导清单》,组织全县22个部门向乡镇集中赋权,到目前,除企业注册因专业化程度高、内容复杂、基层无力承接,暂时没有下放外,清单中118项事项已完成下放117项,均由主管部门与乡镇签订了《业务交接书》。三是全力提升乡镇审批办件能力。牵头开展赋权下放审批服务事项业务培训,督促县直各相关单位与各乡镇积极对接,针对下放事项组织学习培训。县行政审批局组织9个乡镇40余名业务骨干,召开了为期4天的业务培训会,并通过跟班学习、一对一示范、视频指导等方式,帮助乡镇人员开展审批业务。截至9月底,各乡镇已办结各类审批业务572件。
二、存在的主要问题
我局虽然在审批业务办理、进驻事项管理、审批制度改革、基层服务能力提升等工作中取得了一定进展,但也存在一些问题和不足,主要表现在:
(一)缺乏专业审批人员。工程建设项目审批中涉及人防工程建设、环境影响评价、施工许可等事项,审批专业性强,需要有相关学历和相应资质的专业人员进行审批,我局目前暂无相关领域的专业人员。
(二)事项进驻授权不到位。工程建设项目改革专区中,燃气、热力、通讯等事项尚未进驻到位。企业开办专区中,事项进驻不全,暂不能实现企业开办线下办理“一窗受理、集成服务”。电力、供排水等部分进驻事项不能在大厅内全流程办结,存在前店后厂、体外循环现象。
(三)基层承接能力不足。乡镇行政综合服务中心配备人员较少,现有工作人员大都兼职其他工作任务,不能专注于审批服务工作。场所建设不够规范,部分乡镇行政综合服务中心大厅单厅面积不足40平米,不符合省市规定标准。
三、下一步工作目标
为全面推进简政放权、放管结合、优化服务,我局将进一步提升业务能力、完善审批制度、加强协调联动、落实应进必进,全面完成放管服改革工作任务。
一是推进县级政务服务事项“应进必进”。围绕“只进一扇门”工作要求,督促所有审批环节一律在政务大厅窗口完成,杜绝前店后厂、体外循环现象发生。全力做好集中服务、便民服务工作,着力实现流程最优、服务最好、办事最快、群众满意度最高的目标。
二是进一步优化商事服务。严格贯彻上级部署,优化服务、提升效率,积极推进市场主体培育工作,持续推进简易注销登记改革,全面提升企业登记便利化,通过全面优化涉企服务,激发企业发展活力。
三是推进工程建设项目审批再提速。加强审批专区建设管理,进一步整合审批事项,精简申请材料,压缩审批时间,优化审批流程,全面应用工程建设项目审批管理系统,实现审批全过程数字化和标准化,提高审批效能和服务质量。
四是持续提升政务大厅服务水平。全面公开进驻事项办事指南,动态调整事项实施清单,确保线上、线下公布内容准确一致。根据办事需求,不断优化调整窗口设置,推进“一窗受理”综合服务,努力为全县企业群众创造优良的发展环境。
以上报告,请予审议。
人大常委会表决情况:赞成:27票;弃权:1票;反对:0票。