栏目导航

当前位置:主页 > 监督工作 >

南皮县人民政府关于我县2020年生态环境状况及环境保护目标完成情

来源:未知 2021-05-08浏览字号:
南皮县人民政府
关于我县2020年生态环境状况及环境保护
目标完成情况的报告
 

尊敬的边主任、各位副主任、各位委员:
受县政府委托,现就我县生态环境状况和生态环境保护目标完成情况向人大常委会做专题报告,请予以审议。
2020年以来,在县委的正确领导和县人大的监督指导下,县政府坚决贯彻落实习近平生态文明思想以及省、市决策部署,以生态环境质量持续改善为目标,科学推进生态环境保护工作,大气、水、土壤污染防治工作取得积极进展。现将相关工作开展情况报告如下:
一、2020年生态环境状况
(一)空气质量稳步提升。2020年,南皮县综合指数为5.18,PM2.5平均浓度为46微克、PM10为87微克,6因子均实现下降;优良天数241天,重污染天数10天;考核指标PM2.5平均浓度排名居沧州各县市第一。
(二)水环境质量持续改善。全县4个断面全部达到地表水V类标准,其中大浪淀排水渠水质达到地表水Ⅲ类标准,河流考核断面达标率达到100%。
(三)土壤环境态势良好。近年来,按照上级相关文件要求,县政府积极推进土壤污染防治工作,各部门按照职责分工履职尽责、协调联动,土壤环境保持良好态势。
二、2020年生态环境重点工作
(一)全面打赢蓝天保卫战。一是深化重点行业治理。完成了重点排污企业超低排改造。二是狠抓挥发性有机废气和臭氧治理。推进涉挥发性有机废气排放企业采用复合式治理,要求企业落实高温时段错时生产。三是强化机动车治理。持续推进非道路移动机械信息采集录入号牌发放更新和国三营运重型柴油货车淘汰工作;按时完成我县520台重型柴油车OBD在线监控装置安装任务。四是推进禁燃禁烧。采用禁烧监控平台24小时无死角监控、印发禁烧宣传页宣传、组织人员不间断巡查等措施落实禁燃禁烧工作。五是开展大气环境质量监测工作。加强重型柴油车尾气检测,截至2020年底共检测重型柴油73185辆,超标1897辆,全部移交公安交警部门处理。六是积极应对重污染天气。完成2020年重污染天气应急减排清单调整工作,夯实了减排措施。
(二)持续推进碧水保卫战。一是着力推进重点河流消劣工作。为确保重点河流按时完成消劣任务,每月对重点河流断面进行巡查取样监测,对监测结果进行分析研判,确保断面水质达标,2020年4条河流全部达到地表水V类标准。二是推进排污口整治及规范化建设工作。全面排查、清理非法入河排污口,推进入河排污口规范化建设;每月对9家入河排污口企业进行取样监测,保证达标排放。三是实施“一河一县一工程”。在大浪淀排水渠沿线村庄安装视频监控设备,24小时监控水环境;委托第三方公司对宣惠河进行科学施治,在重点河段建立200平米生态浮岛和2套微孔式曝气增氧机,利用构建生态浮岛、曝气充氧等技术净化水体、改良河流底泥,做到对水环境的彻底改善。
(三)扎实开展净土保卫战。一是开展重点行业企业用地土壤污染状况调查。组织开展疑似污染地块、污染地块摸底排查和建设用地风险调查。将重点行业企业用地纳入环境监管范围,实施动态管理。二是开展耕地土壤环境质量类别划分。全面完成耕地土壤环境质量类别划分工作,开展农用地调查。三是推进土壤污染重点监管单位自行监测工作。组织我县19家土壤污染重点监管单位完成土壤自行监测工作。四是开展农村生活污水治理和黑臭水体排查。2020年,完成全县33个农村生活污水治理任务,完成率100%;130个农村污水得到有效管控。
(四)有力保障生态环境安全。一是加强危险废物管理和重金属污染防治。县政府印发实施方案,成立专班和排查小组、聘请专家开展涉危企业全面排查;组织生态环境局、交运局、发改局、公安局等部门成立排查小组,对全县所有机动车维修拆解行业危险废物处置情况进行排查和整治;制定了重金属减排工作实施方案,完成减排量146千克。二是强化辐射环境安全监管。对全县涉放射源单位开展现场核查工作,辐射环境状况整体良好。三是督促企业开展应急演练。强化了应急处置,有效保障生态环境安全。四是加大依法处罚力度。本着执法必严、违法必究的原则,严厉打击生态环境违法行为。2020年,生态环境部门对全县企业进行现场执法2540次,各乡镇生态环境专项巡察5000余次,立案处罚111起,移交公安7起(其中刑事犯罪6起,行政拘留1起),缴纳罚款140.34万元。五是督促企业提档升级通过“人防”、“技防” 强力执法、有效监督,对手续不规范、环保设施不健全的企业进行科学甄别,按照“升级一批、处罚一批,停产一批、取缔一批”的原则,实行分类处置,一企业一标准,一企业一方案,坚决淘汰落后产能、落后工艺,倒逼企业对生产工艺及污染防治设施进行提档升级。
三、2020年生态环境目标完成情况
(一)超额完成大气质量目标任务。根据上级考核目标,2020年南皮县细颗粒物(PM2.5)平均浓度较2019年下降2%,达到47微克/立方米;平均优良天数比率60%,达到219天;重污染天数不高于10天。2020年,南皮县综合指数为5.18,同比下降6.50%;PM2.5平均浓度为46微克,同比下降4.17%,优良天数241天,同比增加38天,重污染天数10天,同比减少1天,超额完成各项任务目标。2019年南皮县被市大气办评为优秀县,2017年-2019年南皮县连续三年被省大气污染防治领导小组评为“大气污染综合治理先进县”,2020年获得大气污染防治奖励资金574万,生态环境局被评为市级先进集体。
(二)提前完成重点河流消劣任务。按照《沧州市消除劣V类河流攻坚行动方案》的要求,2020年底,我县四条重点河流水质达到地表水V类标准,截至2020年9月四条条河流全部达到地表水V类水标准,提前完成消劣任务。
(三)顺利完成农村生活污水治理任务。2020年,全县33个农村生活污水治理任务、130个农村污水管控任务均全部完成。
(四)主要污染物大幅度下降。十三五期间,我县化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物四项主要污染物下降率任务目标分别为22%、24%、25.7%、25.7%。截止2019年底,我县四项主要污染物实际下降率为32.19%、26.82%、36%、31.52%,均提前一年超额完成十三五减排任务,为全县企业建设提供了充足的总量保障;十三五期间我县重金属减排量为126千克,截至2019年底完成减排量146千克,提前一年超额完成重金属减排任务。
四、环境质量提升面临困难
近年来,我县各项工作取得了不错成绩,整体环境质量也不断改善,但还是存在着一些不容忽视的问题。
(一)空气质量改善空间小。因我县近几年大气污染防治成效明显,连续5年持续下降,使得2021年PM2.5平均浓度下降空间极小,导致2021年大气污染防治工作任务完成难度较大,且存在因基数低、下降空间改善幅度小导致考核排名靠后的风险。
(二)水环境存在不利客观因素。一是考核断面地理位置欠佳。我县原有断面4个,2021年新增南运河冯家口断面1个,现考核的5个断面中,只有大浪淀排水渠处在源头位置,其余4个考核断面均处于中游及末端,受上游来水水质影响较大,不可控因素较多,治理维护难度大。二是地表径流量小。经统计,我县境内25条河流沟渠年平均径流量约4750万m3,年平均拦蓄量约1150万m3,拦蓄量仅可供22万亩基本农田灌溉使用,全县71万亩耕地,灌溉率不足31%,农田灌溉期用水紧缺,造成河流沟渠径流量不足甚至断流,常言道:“流水不腐,户枢不蠹。”水少且在不流动状态下,水质很难达标。
(三)部门协作能力需进一步提高。生态环境工作是一个大概念,涉及方方面面。生态环境治理的原则是:科学、精准、联合、铁腕。在科学、精准发力的同时,更需要各级、各部门按照自己的职责、职能认真履职、共同发力,有些单位在履职方面存在着推诿扯皮、不作为、慢作为、乱作为的现象。
(四)垃圾收集存在盲区。近年来,我县垃圾收集转运能力不断提升,基本实现县域全覆盖,但在一些地区仍然存在盲区,在各级巡查督察中,收集不到位、清运不及时造成垃圾侵河、侵沟现象被上级通报的情况时有发生,对全县生态环境工作造成不良影响。
五、下一步工作安排
下一步,我们将在县委的正确领导下,在人大有力的监督下,认真贯彻习近平生态文明思想,不断加大环保工作宣传力度,坚持以改善生态环境质量为核心,坚决落实我县大气污染防治十条措施,积极落实河湖长制要求,加大农村生活污水排查和管理力度,凝聚各方力量,细化方案、压实责任,攻坚克难,以更大的力度,更实的举措打好污染防治攻坚战,为建设生态宜居新南皮作出应有贡献。
报告完毕,以上报告不妥之处,请各位主任、委员予以批评指正。
人大常委会表决情况:赞成:26票;弃权:1票;反对:1票。