栏目导航

当前位置:主页 > 理论研究 >

充分发挥人大监督作用优化县域经济发展环境

来源:未知 2014-02-17浏览字号:
 发展环境是决定一个地方经济发展水平的关键因素,对于南皮县这样一个经济欠发达的县来讲,优化发展环境尤为重要,人大常委会坚持紧密围绕县委中心工作,认真履行宪法和法律赋予的职权,围绕我县经济发展进行调研工作。分别听取政府经济管理、科技管理和税务、工商、法制等部门负责人汇报,召开国企和非公企业负责人座谈会,深入到各联系点、乡村、企业听取人大代表、普通百姓的意见、建议,了解到了企业和群众的呼声、困难和要求,认真履行监督职能,充分发挥监督作用,着力通过卓有成效的监督工作,为县域经济发展打造良好的环境平台。
    一、人大优化经济发展环境工作基本情况 
    大力推行“一线工作法”,全力破解困扰南皮经济社会发展的重点、难点、热点、焦点问题。人大党组成员身先士卒,带头深入基层,重心下移,解决“一线问题”,真正做到情况在一线了解,问题在一线解决,决策在一线落实,形象在一线树立,确保各项任务落到实处。今年以来,将下乡调研,走访部门企业了解情况,作为班子成员雷打不动的日常议程,并制定了“五联”制度,既每个领导干部联系乡镇、企业、学校、重点项目和村庄。从单位“一把手”到普通党员干部,上下形成了一股争先创优,敢于破解攻坚的良好氛围。
    二、存在的主要问题 
在取得成绩的同时,还必须清醒地认识到我县经济发展与发达地区相比还有很大差距,经济发展相对滞后的原因是多方面的,我县虽然在电子五金、玻璃器皿、纺织制衣等行业基础雄厚,但引进外资和产业升级等项目上还有待加强,从而影响了我县在全市的发展定位。从全市范围看,各地经济发展水平的差距,在一定程度上就是经济发展环境的差距,主要存在以下问题。
1、服务意识不强。目前,仍有一些机关干部行使权力时不是从有利于经济发展的大局出发,从有利于企业和群众的利益出发,而是首先考虑部门利益和个人利益,有利的事争着干、抢着干,没利的事则推来推去,拖着不办;“门难进、脸难看、话难听、事难办”的现象仍然存在;吃、拿、卡、要等不给好处不办事的问题也不同程度地存在;在执法过程中,有的部门和工作人员“机械执法”,只讲法条,不考虑实际情况,不顾企业和群众的利益。
2、思想认识上有偏差。把优惠政策简单等同于好的投资环境,甚至为夺项目、挖企业,不惜重金和血本,制定一些“特殊政策”,大搞“优惠大战”,形成恶性竞争,损害了全县的整体利益。有的在招商引资上对环境和资源的代价考虑不够,甚至有的政策违背了法律法规的规定。有的该收的钱不收,有的不该给的条件却给了,造成国有资产流失。 
    3、部门利益看的比较重。有些部门和单位在改善经济发展环境工作中,不愿意主动下放一些权力和利益。有的部门遇到外力推动时,不愿意配合,甚至设障阻挠。有许多部门、单位应下放的权力还不下放,应该规范的还不规范,应取消的收费项目还不取消,应降低的收费标准还不降低。有的部门以罚代管,热衷于罚款,轻视管理和服务。 
   4、收费问题仍是企业反映最多的问题。具体表现在五个方面:一是对一些收费项目有异议。二是一些收费标准过高,特别是经营性收费和登记、备案、审批、审验用的表格、证书等成本性收费。三是一些收费标准不合理。四是乱收费还不同程度地存在。一些行政部门运用部门权力,有的巧立名目设立收费项目,有的直接超标准收费,有的靠培训办班敛财等等,花样繁多。
    三、下一步工作打算
人大常委会必须坚持把优化发展环境作为服务中心工作的切入点,认真履行监督职能,充分发挥监督作用,着力通过卓有成效的监督工作,为县域经济发展打造良好的环境平台。
1、强化监督意识,增强监督的主动性。一是在发挥监督职能上下功夫。县级人大必须紧紧围绕经济建设这个中心,认真依法履行监督职权,增强监督实效,一督到底,推进发展环境不断优化。二是增强监督主动性。当前,基层人民反映最强烈、意见最集中的就是发展环境和广大干部群众的发展要求、发展愿望不相适应的问题。人大作为人民群众的利益代言人、维护者,必须正确行使好人民赋予的权力,认真解决好群众反映的热点问题,依法行使好监督职能,推动发展环境的不断改善。三是在发挥监督职能上要有大作为。人大及其常委会的监督,是代表国家和人民进行的具有法律效力的监督,具有刚性约束力,具有不可违的意志力。人大在优化发展环境中的作用是无可替代和无可比拟的,人大及其常委会必须为经济发展营造优良的环境,让监督成为推进全县工作的“加速器”。
2、突出监督重点,增强监督的针对性。优化发展环境是一项系统工程,设计面广,不确定因素多,因此,对发展环境一定要突出监督重点。一是加强对法制环境的监督。重点是督促政府执法为民、依法行政,把政府行为纳入法制轨道,依法办事,规范办事,建立法制政府;督促司法机关执法为民、公正司法,健全内部监督制度,提高办案效率和司法透明度,努力做到公正司法、文明司法,维护法律的公平、正义、权威,为经济建设创造良好的法制环境。二是加强对政务环境的监督。服务水平的高低和服务质量的优劣,是企业和投资者对经济环境最直接的感受。重点是督促行政部门全面推进行政权力公开透明运行,实行政务公开,加强机关效能建设,简化审批程序,减少办事环节和手续,提高办事效率和服务质量。三是加强对社会环境的监督。重点是监督公检法等部门加强社会治安综合治理,集中治理企业周边环境,依法保护企业权益和投资者人身、财产和生产经营安全,严厉打击一切干扰企业正常生产、经营秩序、项目建设和侵害投资者权益行为,严厉打击欺行霸市、强买强卖、垄断市场等不法行为,创造和谐稳定的社会环境。
3、强化监督措施,增强监督实效性。不断强化监督手段,完善监督方式,提高监督实效。一是实施常委会议监督。坚持把影响发展环境的热点问题列入常委会会议议题,每年至少听取两次优化发展环境专题议题,并及时将审议意见送达“一府两院”,明确责任,跟踪督办,确保意见落到实处。坚持把优化发展环境作为年度监督计划重点,向社会公布监督计划,接受代表和人民群众的监督。二是发挥人大代表监督作用。做好对优化发展环境的监督工作,必须在发挥代表作用上寻求突破。要组织代表围绕优化发展环境进行工作视察、执法检查、专题调研,参加人大常委会组织的开展代表评议活动;定期召开代表座谈会,广泛征求代表对“一府两院”的意见及建议。