栏目导航

当前位置:主页 > 理论研究 >

服务中心无止境 尽展风采在征程

来源:未知 2014-03-03浏览字号:
刚刚过去的一年,全县人民在中共南皮县委的正确领导下,励精图治,锐意进取,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设,社会各项事业取得明显成效,各项工作进展顺利,全县综合实力不断增强,城乡面貌变化显著,人民群众受益颇多。一年来,县人大常委会以党的十八大和十八届三中全会精神为指针,以科学发展观为统领,以全面建成小康社会为目标,紧扣解放思想这一主题,牢牢把握“服务打基础、开放增活力、文化助发展”的发展路径,秉承务实监督理念,围绕全县大局,服务县委中心,充分发挥职能,汇聚民心民智,推进重点工作,为建设和谐繁荣新南皮,促进全县经济和社会各项事业又好又快发展做出了积极贡献。
    一、 服务中心顾大局,鞭辟入里强监督。
    党领导人民实施依法治国是治国理政的基本方略,也是社会主义民主政治建设的基本要求。一年来,县人大常委会以推进依法治县为  己任,以贯彻县委的重大决策、推进全县重点工作为目标,紧紧围绕促进科学发展不动摇,严格落实《中华人民共和国监督法》,进一步加强干部监督、法律监督和工作监督,创新方式、完善机制、规范流程、服务发展、突出重点、务求实效,听取和审议了“一府两院”专项工作报告13项,对3部法律法规开展了执法检查,对9项工作进行了满意度测评,对6名任命干部进行了述职评议,保障和推进经济社会又好又快发展。
    助推“三城同创”。县委十届三次全会在充分肯定创建省级园林县城成果的基础上,顺应全县人民对建设美好家园的新期待,做出了“三城同创”的重要决策,充分体现了县委的站位高远,更加坚定了全县人民合力推进“三城同创”的信心和决心。常委会对此高度关注,专门安排了专题调研和视察,组织人大机关县级老干部、部分常委会委员和县级人大代表视察县城宜居环境建设,听取县政府关于县城环境卫生综合整治、城建重点工程、居民小区物业管理以及保障房建设情况的汇报。监督和支持政府大力推进城区亮化、绿化、美化等精品工程建设,加大资金投入,加快宜居、宜业、宜商环境提升改造,加快居民生活品质改善,加快城市管理体制改进,加快城市建筑布局与文化底蕴融合,加快城市品位的塑造,为南皮未来发展奠定坚实基础,为推动“三城同创”凝聚共识,营造氛围,鼓劲加压,发挥了应有的作用。
    服务企业发展。强化项目引领,打造发展强力引擎,力促综合实力提升,是立县之本、强县之要。常委会在每年安排调研重点企业、重点项目建设情况的同时,于年中听取和审议了县政府关于中小企业促进法贯彻执行情况的报告。监督和支持政府加快推进项目建设、加快主导产业壮大升级,狠抓骨干企业提档升级;针对五金机电产业“小规模、大群体”的发展现状,科学制定中小企业升级路线图和时间表,全面落实上级扶持政策措施,鼓励帮扶企业技改扩规,努力培育小微企业—规模企业—产业龙头的梯次发展格局,以龙头带动产业链条的整体竞争力。
    监督“两院”干部。严管即是厚爱,法检两院干部要接受人大常委会的监督。常委会根据国家司法体制改革不断推向深入的形势,不断加强对两院被任命干部的监督,确保其严格行使审判权,正确行使检察权。常委会按照会议排期分别听取和审议了“两院”贯彻刑事诉讼法情况的报告,专门对“两院”六位副职进行述职评议,切实做到任前承诺工作目标和打算,任后述职述廉确保践诺。这种在同一平台上展示两院干部司法能力和领导水平的做法,既是压力,更是动力,对于提高宗旨意识、大局意识和服务意识,促进两院转变司法理念,加强审判监督和法律监督,维护人民群众合法权益等方面意义深远。常委会还组织委员对公、检、法、司部门司法为民、促和维稳情况做了专题视察,应当说,地方国家权力机关对司法机关采取多形式多渠道的监督是不可或缺的,充分体现了社会主义制度的优越性,充分体现了保障司法公正的必要性。
    推动严格执法。常委会通过对规范性文件备案审查、举行常委会会议听取政府执法情况的报告和组织开展专项执法检查,加强对行政执法的监督,督促政府加快建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制,促进依法行政工作。一年来,常委会先后听取和审议了道路交通安全法、公路法、安全生产法、税收征管法、中小企业促进法、残疾人保障法以及工商管理法律法规贯彻执行情况的报告。督促政府强化道路交通安全管理,完善了金刚中路隔离护栏等交通基础设施,有效改善了交通拥堵状况;督促政府改进城市公共交通系统建管,城市公交实现了如期运营并获得良好社会反响;督促政府强化安全生产监督管理,全面落实安全生产审查机制,保持了安全生产目标管理在全市的领先地位;督促政府转变税收征管观念,涵养税源,增收节支,成功应对和缓解了财税增幅下行压力;督促工商部门增强服务意识和全局观念,不断加大市场监管力度,进一步规范了社会主义市场经济秩序;常委会还组织开展了规划法、水法和产品质量法三项执法检查,督促落实执法主体责任,规范执法主体的行政行为,通过查处违法案件,推动法律的贯彻落实。针对执法管理缺位、责任不清的问题,督促有关部门强化职能,实行错案和执法过错责任追究,有效保证了县城总体规划顺利实施、水务执法到位和产品质量安全。
    二、发挥作用有作为,尽展才智做贡献。
    人大代表是人民代表大会的主体,做好代表工作是人大创新的不竭动力,也是民主政治建设的不尽源泉。
    实干兴南做贡献。为贯彻落实县委十届三次全会精神,常委会各位主任利用一周时间带领各科室负责同志分别深入分包乡镇,以代表团为单位,在乡镇驻地组织召开县级人大代表座谈会,听取乡镇政府工作报告、乡镇人大主席工作汇报和县人大代表述职,号召广大代表把思想和行动统一到县委十届三次全会精神上来,深入持久扎实地开展好“实干兴南做贡献”活动。广大代表积极献计出力,出谋划策,征集梳理出我县在项目建设、招商引资、土地纠纷以及影响稳定的倾向性、苗头性问题和信访隐患23个,指导乡镇党委政府与代表面对面,研究制定针对性较强的工作预案,督促集中时间、集中力量抓落实,为打造“平安乡镇”和镇域经济发展创造良好环境;要求广大代表严格按照“四个有利于”的标准,即是否有利于党的威信的提高和执政地位的巩固;是否有利于政府形象的塑造和重点工作的顺利推进;是否有利于广大人民群众根本利益的实现;是否有利于改革发展和稳定,对标检验自身工作成效,充分发挥扎根基层、联系群众的优势,充分发挥党和政府的桥梁纽带作用,加强调研,接好地气,增强底气,给力经济建设,保障社会稳定,在加快推进和谐、繁荣、富强新南皮中贡献力量。
    依法履职有保障。县委、政府对人大工作给予大力支持,为常委会议室安装了电子表决系统和代表培训设备,使人大工作开展更加科学、民主、高效。组织23位常委会组成人员集体学习了代表法、监督法和十二项工作制度。广大代表紧紧围绕改革发展稳定中的重大问题和人民群众关注的难点热点,提出37件意见和建议,得到了较好的落实,进一步调动了代表履职的积极性。
    搭台唱戏搞活动。要知情督政就要积极开展活动。一年来,常委会在搞好会议审议内容专题调研的同时,组织常委会委员开展了土地、环保、计划生育三大国策专题调研活动,组织省、市、县三级代表联合视察了全县义务教育调整布局情况、新闻广电事业建设发展情况、城乡居民社会养老保险运作情况、县乡道路网络覆盖情况、卫生系统医德医风建设情况以及农民增收、农业发展和农村稳定等情况。活动安排有板有眼,活动过程有声有色,活动成果有力有效。
    三、自我加压勤磨砺,增长才干提水平。
    县十六届人大一次会议确定了常委会自身建设的总体目标就是塑造务实形象。常委会向党的理论宝库要营养,向党纪政纲和法律法规要知识、向发展县域经济的实践要能力,向服务中心、服务全局、服务第一要务的过程要成效。
    强化武装增底气。一年来,按照习近平同志在山东考察时提出的“全会决定蕴含深义,要吃透精神”的要求,常委会机关组织全体人员系统学习了党的十八大精神和十八届三中全会决定,重点学习了十部法律法规,摘要学习了三部法律修正案,每人完成一本读书笔记的撰写,三名机关干部的十篇调研论文在省、市级以上报刊内刊发表,保持了人大宣传和信息工作在全市的领先地位。
    正风肃纪见行动。抓务实就要坚决反四风、树新风。一年来,常委会在全机关深入持久扎实开展了务实效能型机关创建活动,按照县委的统一部署,重点开展了正风肃纪专项活动,坚持做到领导有力、组织有方、步骤明确、措施过硬,让干部言行自觉超过上级要求和党的纪律规定,把作风转变和形象塑造体现在人大干部的言行举动上,使人大工作实效展现于正风肃纪的全过程。
    服务要务有成效。一年来,常委会各位主任按照县委分工,积极参与了分包重点项目、重点企业、重点信访案件和企业改制遗留问题处理等项工作,能够做到扑下身子,深入基层,跟进指导,圆满完成了县委交办任务。
    一年来,常委会一班人努力工作,能够做到工作安排扣中心,工作监督聚重点,工作调研重时点,工作视察抓节点,帮忙不添乱、务实不蛮干,时刻以县委的要求对标检验自身工作成效,按人民群众的期望审视自身不足,能够做到在服务中心上适势而为,在服务发展上有为能为,在服务代表和群众上尽心倾力,在作风建设上有新转变,形象建设上有新改观,各项工作有新进展,各项活动有新成效,思想和行动更加务实高效。