栏目导航

当前位置:主页 > 人大要闻 >

南皮县第十七届人大常委会召开第二十九次会议

来源:未知 2020-09-07浏览字号:
南皮县第十七届人大常委会
召开第二十次会议
 
  9月4日,南皮县第十七届人民代表大会常务委员会召开第二十九次会议,县人大常委会主任边疆主持会议,副主任卢晓红、王林桐、常忠云、徐春新及常委会委员共29人出席会议。
 
  县政府副县长张旺盛、县监察委主任李刚、县法院院长庞爱民、县检察院检察长李国庆以及县财政局、人大各委室负责人列席会议。
 
  会议经无记名投票表决通过了人民陪审员任命事项。
 
  县人民法院院长庞爱民代表法院作关于民事审判工作情况的报告。
 
  县人民检察院院长李国庆代表检察院作关于侦查监督工作情况的报告。
 
  审议通过了县人民政府关于提请审议2020年政府债券项目调整方案的议案。
  委员们认为,县人民法院在民事审判中坚持公平正义目标,创新审判形式,为全县文明城市创建、经济社会发展、人民安居乐业提供了有力的司法支撑及优质高效的法治服务环境;县人民检察院高度重视侦查监督工作,工作质量和水平不断提升,维护了司法公正,确保了全县各领域的平安发展。
  委员们在对县法院民事审判和县检察院侦查监督工作进行审议时,提出以下建议:县法院要加强民事审判队伍建设,提高其为民服务意识及法律素养,确保民事案件质量;进一步发挥人民调解和司法调解作用,坚持调判结合,从一定程度上缓解案多人少的问题;加大宣传力度,推进典型案例,重点加大对民法典的宣传普及,提高群众知晓率。县检察院要进一步加强与公安机关的配合制约机制,对于重大、复杂案件提前介入,将侦查监督前移,确保法律正确实施;加强侦查监督队伍建设,创造更多的学习、培训、实践的机会,提高整体素质和实际工作能力;进一步扩大侦查监督工作宣传面,增强侦查监督的透明度,对社会敏感的事件、案件,提高监督侦查力度和质量,为社会安定做出更大贡献。