栏目导航

当前位置:主页 > 人大要闻 >

南皮县第十八届人大常委会召开第一次会议

来源:未知 2021-09-10浏览字号:
南皮县第十八届人大常委会
召开第一次会议
 
  9月10日上午,南皮县第十八届人民代表大会常务委员会召开第一次会议。县人大常委会主任肖江普主持会议,副主任禹水、孙国臣、张林国、赵欣怡及常委会委员出席会议。
  县政府副县长王雷、县监察委主任李忠岐、县人民法院院长庞爱民、县人民检察院副检察长鄢才民、县人大各室委负责人以及大浪淀乡、寨子镇人大主席团主席列席会议。
 
  为切实提高常委会组成人员的业务素质和履职能力,县人大常委会建立了《常委会会前学法制度》,每年至少安排4次集中学习。首先,在县人大常委会主任肖江普的领学下,各位委员学习了《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》;随后,会议审议通过了人事任命有关事项;听取和审议了《南皮县人大常委会关于进一步加强自身建设的意见》(草案);听取和审议了《南皮县人大常委会关于加强人大代表工作的意见》(草案);听取和审议了《南皮县人大常委会关于加强代表阵地建设发挥代表作用的意见》(草案);审议通过了南皮县第十八届人大常委会关于设立代表资格审查委员会的决定(草案)。
 
  常委会对会议事项进行了分组审议,并表决通过了以上审议事项。委员们在审议中指出,《常委会会前学法制度》形式新颖、内容丰富,充分展现了新一届人大常委会的新形象、新作为、新担当。南皮县人大常委会《关于进一步加强自身建设的意见》、《关于加强人大代表工作的意见》、《关于加强代表阵地建设发挥代表作用的意见》的制定,进一步明确人大代表的职责目标和行动方向,为今后各位委员们开展工作提供了根本遵循。

  最后,肖江普强调,各位委员要率先垂范,恪尽职守,不断增强履职尽责的使命感和荣誉感,要做到“四有四讲”,讲政治,要坚持党的领导,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做到与县委步调一致,同频共振;讲学习,要不断加强学习,提升履职能力,使自身素质与工作要求相匹配;讲纪律,要把纪律意识挺在前,严格遵守县人大常委会制定的会议、调研等各项制度;讲团结,作为各行各业推选出的优秀代表,要进一步凝聚思想共识,做好人民群众的代言人。有责任,要坚持原则,敢于斗争,做到肩上有担子,心中有人民;有格局,要做到站位高、眼界宽,心怀“人民选我当代表,我当代表为人民”的高尚情怀;有行动,要紧贴群众呼声期盼,切实把信念担当转化为抒民意、解民困的具体实践;有创新,要守正创新、立破并举,不断开创县人大常委会工作新局面。
 
  会议决定任命陈爽同志为南皮县人民政府副县长。县人大常委会主任肖江普向新任命人员颁发了任命书。