栏目导航

当前位置:主页 > 人大要闻 >

南皮县人大常委会 调研义务教育“双减”政策贯彻落实情况

来源:未知 2022-08-31浏览字号:
南皮县人大常委会
调研义务教育“双减”政策贯彻落实情况
 
8月12日,县人大常委会副主任禹水带领部分市、县人大代表,对我县义务教育“双减”工作贯彻落实情况进行专题调研,县教育局主要负责同志参加调研活动。
 
调研组一行先后来到壹芳舞蹈艺术校外培训机构、县实验小学、迎宾小学等学校实地调研,通过现场看点、当面交流、查阅资料等方式,全面了解我县义务教育学校和校外培训机构“双减”工作落实情况。
 
 
随后召开座谈会,会上听取了县教育局主要负责人关于我县“双减”工作开展情况的报告。座谈会上,代表们畅所欲言,对我县“双减”政策贯彻落实情况、教育局及教育工作者的工作予以充分肯定,也提出了很多好的意见建议。
 
禹水强调,百年大计,教育为本,教育工作关系千家万户和祖国未来,从讲政治的高度充分认识到义务教育阶段“双减”工作的重要性和必要性,加强对“双减”政策的宣传引导,充分发挥学校教书育人的作用,全面落实立德树人根本任务,提高工作标准,加强工作力度,稳步推进“双减”政策落实见效;坚持“双减”工作与社会需求相结合,相关职能部门及各学校要广泛征求社会在教育工作、人才培养方面的切实需求,加大教学研究,进一步提高教育质量,不断满足学生全面发展和社会人才培养的需求;坚持“双减”工作与家长互动相结合,家庭教育和学校教育相辅相成,必不可少,要通过举办多种形式的活动,密切学校与家庭的联系,充分发挥家庭教育先导性、感染性的作用,促进学生的全面发展;坚持“双减”工作与学生多样性发展相结合,拓展丰富课后服务内容,创新课后服务方式,培育学生良好的兴趣爱好,提高课后服务质量。同时县政府及有关部门要研究制定课后服务保障机制,要确保课后服务经费保障到位,教师课后服务补助落实到位,切实提高“双减”工作质量,努力办好人民满意的教育。