栏目导航

当前位置:主页 > 人大要闻 >

县十八届人大三次会议 举行第二次全体会议

来源:未知 2023-02-15浏览字号:
县十八届人大次会议
举行第二次全体会议
 
南皮县第十八届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议
毕汝卫、胡学锋等出席  
听取县人大常委会和县法院、县检察院工作报告
1月12日上午,南皮县第十八届人民代表大会第三次会议在县委六楼会议室举行第二次全体会议。
 
大会主席团常务主席、大会执行主席毕汝卫、胡学锋、张立忠、肖江普、禹水、孙国臣、张林国、赵欣怡在主席台就座。
 
县处级领导邢毅、李忠岐、刘席纲、王雷、苑志祥、蔡宏浩、宋文静、王庆君、陈爽、唐景越、张景平、叶祖博、张杰、朱源、庞爱民、孙传栋、周如旺、刘玲在主席台就座。主席团其他成员出席大会并在主席台就座。
大会应到代表210人,实到176人,符合法定人数。
 
县十八届人大常委会主任肖江普向大会作工作报告。
《报告》回顾总结了2022年主要工作。
报告指出:
2022年是党的二十大胜利召开之年,也是奋进“十四五”、启航新征程的重要之年。一年来,在县委的坚强领导下,县人大常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的二十大和二十届一次全会精神,坚决贯彻党中央决策部署和省委、市委、县委工作要求,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,充分发挥地方国家权力机关职能,进一步转变作风、凝聚力量,不断发展全过程人民民主,为全县经济社会发展做出了积极贡献。
一、坚定政治立场,坚决服从党的全面领导和指挥
常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽和指导人大工作,坚持把党的领导作为最高政治原则贯穿人大工作始终,坚持把发展全过程人民民主落实到监督、决定、任免、代表等工作的各方面。
二、坚持以民为本,切实增强监督工作成果和实效
二次全体会议以来,县人大常委会共举行8次常委会议,听取和审议了“一府一委两院”12项工作报告和2项执法情况的报告,对6名政府组成部门的主要负责人进行述职评议,开展7项专项执法检查,15次视察调研活动,作出决议决定10个,着力推动解决制约经济社会发展的突出矛盾和问题。具体包括:持续开展联动监督,全面加强法律监督,健全备案审查机制,深化财政经济监督。
三、聚焦民生向往,积极回应人民群众呼声与期盼
常委会始终践行以人民为中心的发展理念,聚焦重点难点,回应社会关切,坚持正确监督、有效监督、依法监督,予支持于监督之中。具体包括:倾力推进城市更新,强化重点领域监督,聚焦民生工程重点监督。
四、发挥主体作用,不断拓宽履职尽责形式和渠道
县人大常委会始终注重加强和改进代表工作,不断创新方式方法,多形式、多渠道激发代表工作活力,充分彰显人大代表主体作用。主要包括:突出抓好代表能力提升,强化代表建议跟踪督办,丰富闭会期间代表活动,持续开展代表述职评议活动。
五、适应新时代要求,着力加强机关自身建设和发展
常委会主动适应新时代对人大工作的新要求、人民群众对人大工作的新期望,全面加强人大机关建设,努力打造让党放心、人民满意的“四个机关”。主要包括:理论武装坚持学用结合,提质增效锤炼过硬队伍,争做表率服务全县大局。
在回顾总结2022年主要工作的基础上,《报告》提出了2023年主要工作任务。
2023年县人大常委会工作总体要求
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大会议精神,忠诚捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,立足新发展阶段,践行新发展理念,融入新发展格局,聚焦中心工作、聚情民生关切、聚合代表力量、聚力依法履职,进一步凝心聚力、主动作为,不断发展完善全过程人民民主,为全县经济社会发展和民主法治建设作出新的更大贡献。做到四个“有度”:
一、立足新时代,坚持党建统领有高度
二、践行新理念,发挥监督职能有精度
三、促进新发展,紧抓代表工作有深度
四、围绕新要求,强化自身建设有力度
会议号召:
党的二十大胜利召开为我们绘就了新的宏伟蓝图。征途漫漫,惟有奋斗,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共南皮县委的坚强领导下,以紧扣中心敢担当的恒心,立足职能强监督的决心,全心全意助发展的信心,踔厉奋发,勇毅前行,不断发展全过程人民民主,努力加强和改进人大工作,奋力谱写经济强县、美丽南皮的新篇章!
 
大会主席团常务主席、执行主席张林国主持会议。
 
大会听取了县人民法院院长庞爱民所作的《县人民法院工作报告》。
 
大会听取了县人民检察院检察长孙传栋所作的《县人民检察院工作报告》。
 
大会表决通过了《南皮县2023年民生实事项目投票表决办法(草案)》。
县委、县政府所属各部门的主要负责同志和各乡镇乡镇长列席大会。